lunedì 10 febbraio 2014

Ciambelline al vino

Le ciambelline al vino fanno parte dei biscotti secchi, sono  molto diffuse nella provincia di Roma, soprattutto
nella Ciociaria.

Sono ottime inzuppate in un bel bicchiere di vino, se rosso, è meglio, ma anche nel tè, nel latte e anche da sole non sono niente male, una tira l’altra.

Sono fatte con pochi ingredienti, senza latte e uova, solo: olio evo, vino rosso o bianco, zucchero e farina.

Si preparano molto velocemente  e si mantengono per settimane se conservate in scatole per biscotti.

Ingredienti:

1 bicchiere di vino rosso o bianco,
1 bicchiere di olio di oliva,
1 bicchiere di zucchero semolato,
farina 00 q.b.(circa 500/550g)
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Zucchero semolato per la guarnizione.

Mettere la farina a fontana su una spinatoia, fare il buco al centro e mettere lo zucchero, l’olio e il vino.
Aggiungere il  lievito e la  farina in quantità tale da formare un impasto compatto e che non si attacca alle mani.

Impastare per bene, formare dei cordoncini da arrotolare su sé stessi dando loro la forma di una ciambellina. Passare ogni ciambellina in una ciotola piena di zucchero bianco, sistemare sulla placca ricoperta con carta forno e  distanziare leggermente per evitare che si attacchino.

Cuocere a 180° per 25-30 minuti facendo attenzione che non si brucino sotto.

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