lunedì 9 dicembre 2013

I lavori continuano... e' il momento dei papassini.

Il papassino è un dolce tipo della Sardegna, tradizionalmente preparato per la ricorrenza di Ognissanti. Sono fatti da un impasto di pasta frolla e uva passa,mandorlenoci, scorza di limone (o arancia) grattugiata e miele, e cotti al forno ad una temperatura di 200°. Gli ingredienti tipo sono: farina 00, uva sultanina, zucchero, uova fresche, vino cotto, margarina vegetale, mandorle, latte e lievito chimico.
Il nome deriva dal vocabolo papassa che in lingua sarda significa uva sultanina. Ogni paese dell'Isola prepara il dolce in diversi modi e gli ingredienti variano a secondo della regione storica ma sempre con la costante presenza dell'uva passa. La loro preparazione è legata alle ricorrenze autunnali, periodo nel quale l'uva passa raggiunge la maturazione.
Nella parte meridionale dell'Isola sono aromatizzati con ingredienti quali cannella e vaniglia mentre nella parte settentrionale prevalgono le scorze di arancio e di limone insieme ai semi di finocchio selvatico.

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